Tuesday 16 February 2016

RESEP KUE DADAR GULUNG, MANIS & PRAKTIS


Mau tahu apa bahan membuat dadar gulung ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya.
Bahan Kulit
- 1/2 butir telur (kocok lepas)
- Garam secukupnya (1/6 sdt)
- 25 ml air dari 1 lembar daun pandang (peras ambil airnya) dan 5 lembar daun suji (peras ambil airnya)
- 150 ml santan kelapa
- 75 gram tepung terigu
 
Bahan Isi
- Garam (secukupnya)
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan (peras airnya)
- 100 gram kelapa parut (pilih kelapa yang masih muda tapi juga tidak terlalu muda)
- 75 gram gula merah (sisir halus)
 
Cara Membuat Kulit
Campur semua bahan hingga membentuk adonan. Pertama, campurkan terigu, telur kocok dan garam. Selanjutnya, masukkan air santan dan air daun pandan serta daun suji. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Jika sudah, cetak di atas wajan (gunakan wajan teflon yang datar). Dadar tipis-tipis seperti membuat kulit lumpia. Cetak semua kulit hingga adonan habis.
 
Cara Membuat Isi
Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, gula merah siri dan garam. Tambahkan air lalu aduk hingga rata. Masak sampai matang dan air di dalam adonan ini berkurang (kering).
Jika kulit dan isi sudah terbuat. Selanjutnya kamu bisa membuat dadar gulung. Letakkan kulit lalu beri satu sendok makan isi di atasnya. Usahakan agak di pinggir saja meletakkan isi agar mudah untuk digulung.
Lipat kulit untuk menutup isi. Lipat juga bagian sisi kanan dan kiri. Selanjutnya, kamu bisa menggulungnya. Dadar gulung pun telah jadi dan siap untuk disajikan.

Selamat mencoba dan jangan lupa untuk menyajikannya pada keluarga serta sahabat tercinta!

0 comments:

Post a Comment