Bahan :
- 1 ekor bebek (potong menjadi 4 bagian)
- Air perasan jeruk nipis 1 bh
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang putih
-12 butir bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 10 s/d 20 bj cabai hijau
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, sangrai
- 2 ltr air
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat gulai Bebek :
1. Cuci bersih daging bebek.
2. Lumuri dgn air perasan jeruk nipis, dan diamkan dikulkas selama 1 jam utk menghilangkan bau amis bebek.
3. Cuci dan bersihkan lg daging bebek.
4. Sementara itu panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus , serai & kunyit hingga wangi
5. Kemudian masukkan daging bebek, dan aduk hingga bumbu merata dan bebek berubah warna.
6. Tuangkan air lalu rebus hingga daging bebek empuk.
7. Tambahkan garam dan gula, lalu tutup
8. Jika sdh matang dan daging bebek lunak, tes rasa.
7. Matikan kompor dan sajikan gulai bebek ke dalam mangkuk.
0 comments:
Post a Comment